--------------------------------------------------------------------------------
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
:::: مقادير الكيكة ::::
3 بيضات
كوب سكر
فانيليا
نصف كوب زيت
كوب حليب فاتر
كوب و نصف طحين كاتو
ملعقة كبيرة بيكنغ بودر
ثلث كوب كاكاو
مقادير الحشوة :
نصف كوب سكر
جوز مفروم وسط
ملعقتان كبار زبدة
ربع كوب حليب
شوكولا مبشورة
:::: التحضير ::::
# نخفق البيض حتى يصبح هشاً ثم نضيف السكر و الفانيليا
و نخفق حتى يبيض المزيج .
# نضيف الحليب و الزيت و نقلب ثم الطحين المنخول مع الكاكاو
و البيكنغ بودر و نقلب بخفة ثم نصب نصف الكمية في قالب مدهون بالزبدة
و نخبزه في فرن على درجة حرارة 130 درجة مدة 25 دقيقة تقريباً .
# في هذه الأثناء نجهز الحشوة , ندوب السكر حتى يصير كراميل
و لما نشعر أنه بدأ يذوب نضيف الجوز ( حتى يتحمص شوي )
و نحرك حتى يذوب السكر بالكامل و نحصل على كراميل ذهبي ,
عندها نطفي النار و نضيف الزبدة و نحرك حتى يمتزج السكر مع الزبدة ,
ثم نضيف الحليب و نعيد الحشوة للنار و ندعها أقل من خمس دقائق
حتى يسمك المزيج شوي .
# نخرج القالب من الفرن و نضع فوقه الحشوة ( يجب الإنتباه لأن الكيكة
لازم تكون جامدة شوي حتى لا تختلط الحشوة معها )
ثم نرش فوقها الشوكولا و نصب النصف الثاني من الكيكة
و نعيدها للفرن و نخليها مدة نصف ساعة على درجة 130 ,
ثم نرفع درجة الحرارة على 180 أو 170 و نتركها حتى تكمل نضج .
أهم شرط لنجاح الكيكة هو أن تنتبهي و تلتزمي بدرجة حرارة الفرن
:::: تنويعات ::::
# نضيف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة مع نصف ملعقة صغيرة
بهار للطحين و حنحصل على نكهة مختلفة و راااائعة .
# مقادير الكيكة إلي فوق تصير كمان كيكة شوكولا رائعة من دون حشوة ,
يعني اعمليها و اخبزيها و حتعجبك أكيد طراوتها و هشاشتها ..
وبالعااافيه انشاء الله